走进紫外光电功能材料——胡海蓉博士

2017-06-23

                                                                       ——才苑讲堂(第十一讲)

    2017年6月22日早上10:00,我院“才苑讲堂”第十一次专题讲座在十教606举行,本次讲座的主题为走进紫外光电功能材料,主讲人胡海蓉博士。此次讲座主要针对材料成型及控制工程专业的学生。

    胡海蓉博士首先做了一个简短的自我介绍,并提到此次专题讲座的主题是她在读博期间的研究课题。随后,胡海蓉博士从紫外光电功能材料的介绍、短波长发光和光敏材料的研究和应用以及半导体LED的发展历程和未来的发展趋势三个方面对紫外光电功能材料做了详细的讲解。

    胡海蓉博士对紫外发光材料在军用领域和民用领域所扮演的角色举例介绍,也提到科学家们在研究蓝光LED这条路上的艰辛和不易。同学们在听讲座的过程中配合老师,认真听讲,积极思考问题。
    在讲座的最后,胡海蓉博士提到我院举行“才苑讲堂”的目的是希望同学们能够了解更多,不局限于自己专业,开阔自己的眼界。相信同学们在讲座中收获了很多,了解了很多自己专业以外的知识。