高功构件塑性成形缺陷预测及控制研究进展——西北工业大学李恒教授

2019-05-26
 

5月25日下午,西北工业大学材料学院教授李恒受我院邀请,于十教606做了“高功构件塑性成形缺陷预测及控制研究进展”的报告。我院多名教师及研究生到场聆听。

李恒教授谈到,高功效构件目前广泛应用于各个领域,航宇、汽车和能源等苛刻服役装备的性能提升均依赖于此,而精确塑性成形是高功效构件制造不可替代的基础支撑技术。他举出数例,为研究的进展及所面临的挑战作了深入浅出的介绍。讲座结束后,大家积极进行学术探讨,李恒教授针对师生们的提问,给出了一些建设性意见。





 

新闻链接:
    李恒
西北工业大学教授,致力于高功效构件精确塑性成形制造理论和技术方面的教学和科研工作,主要包括:1)多能场多约束下成形失稳缺陷;2)新材料及加工过程仿真优化;3)复杂构件形性一体化精确智能成形技术。主持国家自然科学基金(“优青”、青年、面上、合作重点)6项、十三五装备预研3项及民机专项等重要课题10余项;在IJP、JMPT、IJMS和IJMTM等本领域重要期刊发表SCI收录论文80余篇,入选爱思唯尔中国高被引学者榜单;授权国家发明专利14项,获软件著作权13项;在Elsevier等出版英文专著1部、中文著作2部;获国家技术发明二等奖1项、国防科技三等奖1项、陕西省科技一等奖2项、塑性加工领域奥林匹克会议ICTP最佳论文展示奖、中国制造大会IMCC优秀论文奖等;兼任《航空学报》等5个期刊编委、全国塑性工程学会国际合作工作委员会和管材成形学术委员会副主任委员等。