学位点简介

        材料科学与工程学科是湖南科技大学成立以来重点发展的工学学科之一,是湖南科技大学重点学科。2006年获得材料学二级学科硕士学位授权,2011年获得材料科学与工程一级学科硕士学位授权,2014年开始在机械工程一级学科博士点下招收博士研究生。学位点依托高温耐磨材料及制备技术湖南省国防重点实验室,与精细聚合物可控制备及功能应用湖南省重点实验室、难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室和机械设备健康维护湖南省重点实验室等科研平台协同创新合作开展研究生培养。

       材料科学与工程学科形成了一支年龄、学缘和职称结构合理,学术水平较高、后发优势明显、团结协作的教学科研队伍。本学科现有教授8人,副教授13人,具有博士学位教师46人,研究生导师36人。其中,湖南省学科带头人1名,教育部新世纪人才1名,湖南省青年骨干教师2名,湘江学者特聘教授1名。

       学科现有特殊工况材料摩擦磨损湖南科技大学科研创新团队,设有校级稀土功能材料研究所、轻合金结构材料研究所和新型建筑材料和固体废物资源化研究所等。教学科研设备齐全,现有仪器设备总值3000余万元,拥有SPS等离子烧结炉、X射线衍射仪、直读光谱仪、激光粒度分析仪等先进的仪器设备和Ansys等大型数值计算软件,实验室总面积达3000余平方米。在湖南省湘电集团和江麓集团等单位建立了产学研合作培养基地。

       5年来,学科围绕国家重大战略需求、面向地方经济建设,针对国防武器装备、新能源装备和航空航天关键部件等对新材料的需求,在表面物理化学、先进复合材料制备及强韧化、材料微结构与性能、功能与高分子材料的可控制备及功能应用和轻合金成形工艺与技术等方向开展了卓有成效的科学研究和研究生培养工作。学科教师承担包括国家自然科学基金项目和国防武器配套项目在内的国家级项目40 余项,研究经费1700余万元,破解了一系列理论与技术难题,取得了一批创新成果。出版专著3部,发表SCI/EI论文200余篇,获国家授权发明专利50余项,获得省部级科技奖励10余项,为相关领域的科学发展和技术进步做出了重要贡献。